年長の最近のご様子をお伝えします。

10月1日(火)の全員給食が初めての「年長リクエスト給食」でした。

9月に入ってから、各クラスに給食リクエストポストとリクエスト用紙を置いています。

子どもたちは自分たちの食べたい給食のメニューを理由と共にポストに入れ、

その中から給食室の先生が検討し、今回が第1回目となりました。

子どもたちのリクエストから「グラタン」「ぶどう」が選ばれました!

リクエスト給食に興味深々な子どもたち。

「うわーグラタンだ!」と感動していました。

「おいしいからもう1回おかわりする!」とおかわりもいつもより進んでいました。

ぶどうも「皮をむいて食べるんだよ」と子どもたち同士で話しながら、

おいしそうに食べていました。

次は何が選ばれるかわくわくの子どもたち。

リクエストポストに用紙を入れる様子も見られます。

10月に入り、ハロウィンのかぼちゃを折り紙で作り始めた子どもたち。

「ハロウィンパーティーやりたい!」とハロウィンに向けて飾りつけもしています。