今週の保育風景をお伝えします。

段々と夏の暑さが感じられるようになりましたが、子ども達は暑さに負けず、元気いっぱい遊んでいます。

たんぽぽ組は“はじき絵”に挑戦!

最初は好きな色のクレパスで塗り絵をし、そのあとは水色の絵の具で空を描きました♪

「あれ?消えないね!」「白で塗ったところが見えた!」とクレパスがはじく様子を見て、不思議さや面白さを感じていました!

ちゅうりっぷ組は”ミニTシャツ”作りをしました。

クレパスで模様を描いて魔法の絵の具を塗ると・・素敵なTシャツの出来上がり!

次の日、みんなで洗濯干しに干しました。

洗濯ごっこも楽しかったね♪

さくら組では“しゃぼん玉”をしました。

「大きいしゃぼんだま出来た!」と大盛り上がり!

「あっちにとんでいったよ」と、友達としゃぼん玉の追いかけっこを楽しんでいました!

ゆり組は、皆でセミの抜け殻を観察しました!

抜け殻を見つけて幼稚園に持って来てくれたお友達に「どこにいたの?」と質問し、「木の所にいたよ」「セミもいた!」という情報を聞いた子ども達。

そこで、セミ探しに行く事にしました!高い木を見上げて、一生懸命セミを探していましたよ♪